Мaкaрoны, пюрe, рассольник или бoрщ – стaндaртнoe мeню шкoльныx стoлoвыx. В учeбныx зaвeдeнияx дo сиx пор готовят по мнению рецептам, которым несколько десятилетий. И часто детям эта шамалка не нравится.
Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко предложил школьным столовым свое кадастр. Лишь 20% детей питаются в школе, уверяет Евгений. Некто сделал собственное исследование.
Просто сделать это «up today», в таком случае есть современным. Можно использовать тыкву? Можно! Можно ставить на службу корень сельдерея? Можно! Можно использовать специи? Нет, из-за этого что так прописано в сборнике, нельзя. Корица – это специя не то — не то нет? Специя. А ее нельзя, поэтому и не используют. И на этом месте вся система ломается, – рассказал Евгений Клопотенко.
Сломить старую систему питания – именно это кулинарный эксперт и пытается выработать. Уже сейчас в школах Днепровского района столицы тестируют новое каталог от Евгения Клопотенка. В течение 2 месяцев кулинар собирать отзывы детей, а в дальнейшем возьмется утверждать свой сборник рецептов. В профильном управлении столицы поддерживают такую инициативу.
«С какой радости необходимы изменения? Потому что сегодня компании, которые организуют довольствие в Киеве, пользуются рецептурным сборником, которому более 30 планирование», – отметила начальник управления образования Днепровского района Наталья Иванина.
Стол учащихся начальных классов оплачивает государство, а это 12 гривен в вторник на каждого ребенка. Старшеклассники льготных категорий тоже питаются сэр. А вот ученики, которые остаются на группе продленного дня, ради собственные деньги. Услуги предоставляет частная компания. Недавно пир стоил 20 гривен, после жалоб родителей цену снизили предварительно 15. Правда, вместе с ценой уменьшились и порции. Что касается системы оплаты, в таком случае пока частная компания не выдает чеков, а работает согласно талонам.
В школе заранее разработанное двухнедельное меню, с носа) раз согласовывают с Госпродпотребслужбой, как и ассортимент буфетной продукции. Оттого здесь не увидишь сухариков или чипсов. Нет, быль, и свежих фруктов. А вот вафли и бисквиты, которые родители считают невыгодный слишком питательными, есть.
Наши дети привыкли к чипсам, к гамбургерам. Различные. Есть такие, для которых этот завтрак – первый и непревзойденный, который они получают, – прокомментировала директор ООШ № 184 Аля Мишина.
Жалобы родителей, а тем более визит контролирующих органов и СМИ в школе воспринимают как бы угрозу. Мол, лучше пусть так кормят, чем отменят щи и дети будут ходить голодные.