Исслeдoвaтeли с Кaлужскoгo гoсудaрствeннoгo унивeрситeтa нaшли спoсoб прoдлить срок годности рыбы и мяса в фошка раза.
Они предложили облучать пищу электронным излучением. Объединение словам ученых, этот процесс полностью безопасен: безопаснее, нежели разогревать пищу в микроволновке. Результаты исследования они опубликовали в научном журнале «Радиация и небезопасность», пишет Tjournal.
Ученые рассказали, что пища животного происхождения в) такой степени быстро портится из-за различных бактерий, участвующие в процессе разложения тканей умершего организма.
Паче всего этому процессу подвержены рыбные блюда, которые безлюдный (=малолюдный) подвергались термической обработке. Исследователи выяснили, что если облучать подобную пищу ионизирующим излучением, в таком случае оно уничтожит все микробы и бактерии внутри пищи, замедлив ее декомпозиция.
По словам ученых, чем сильнее интенсивность облучения, тем более всего бактерий умрут. Однако, если переусердствовать, то разрушатся и клетки мяса, что-нибудь приведет к появлению неприятного вкуса и канцерогенов (веществ, вызывающих рачок). Согласно результатам эксперимента, негативных последствий можно избежать, буде не превышать максимальный предел облучения в 5 мегаэлектронвольт (МэВ).
(до поры) до времени ограничением является толщина мяса: оно должно быть отнюдь не толще 2,5 см, иначе излучение не доберется впредь до всех участков пищи. Новую разработку можно будет осуществлять для уже упакованных продуктов.
По словам руководителя Радиационного центра Института ядерной физики Саня Брязгина, облученная радиацией рыба полностью безопасна, так как бы использование облучения «принципиально не отличается» от термической обработки консервов.
На случай если мы не боимся нагрева пищи, то почему должны трепетать радиационного метода, – отметил он.
Ионизирующее излучение распространено в высший практике обработки продуктов. Этим способом обрабатывают продукты в 60 различных странах таблица, включая США и многие государства в Европе.