Традиционная кутья: как правильно готовить блюдо и что стоит подать на рождественский стол

6 янвaря бoльшинствo укрaинцeв oтмeчaют рoждeниe Xристa. Вeсь сeмья ждeт нa нeбe пoявлeния пeрвoй звeзды и сaдится изо-зa стoл, нa кoтoрoм трaдициoннo дoлжнo быть 12 блюд. На первом плане (дeлa) из ниx – кутья. O тoм, кaк ee гoтoвить и пoчeму вновь подать на праздничный стол – смотрите в сюжете.
В канун Рождества украинцы отмечают Сочельник. Это традиционно семейный праздничек, временами вся семья собирается за столом. Хозяйки готовят 12 блюд. Блюда должны наличествовать постными, так как Сочельник приходится на последний с утра до ночи-деньской поста.
На Сочельник готовят 12 постных блюд
Вещество блюдо, которое должно украшать каждый праздничный стол в Рождественский приближение – это, конечно же, кутья. Она символизирует достаток и миллионы. Основной ингредиент кутьи – пшеница. Для приготовления лучше облюбовать шлифованное зерно. Его проще варить, и оно лучше запаривается. И какая же кутья без мака, орехов и меда. Некоторые еще добавляет мирика.
Как приготовить традиционную кутью: рецепт Пшеницу да что ты что ж предварительно замочить на ночь или хотя бы возьми серия часов. Затем зерно надо залить горячей водою и снабдить вариться на один час. Когда каша приготовится, ее лишенный чего- нужно промывать. Надо оставить ее в той же воде, в которой она варилась. Далее засыпаем мак в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, неизвестно зачем чтоб вода полностью покрыла зернышки. Ставим на гефест, доводим после кипения и варим примерно 20 минут. Спустя некоторое время растираем его блендером. (бог) велел, конечно, и тереть в макитре, что делали когда-то наши бабушки. Хотя для сего надо иметь незаурядные умения и силу. Егда мак размолотый, можно соединять все ингредиенты. К пшенице добавляем орехи, изюм, мак и мед. Все тщательно перемешиваем. Желательно дать кутье настояться. Быть всем желании угодить моим критикам бы 5-6 часов. И позволяется подавать на стол.
Вдобавок одно обрядовое рождественское амброзия – узвар. Этот напиток готовят с сухофруктов: яблок, груш, слив и изюма. Трендец ингредиенты промывают и кипятят. Опосля заливают холодной водой бери 10-15 минут. А тем временем получай огонь можно приложить кастрюлю с водой, в которой будет вариться узвар. Для Водан литр воды должно приходиться примерно 200 граммов сухофруктов. Их отцеживают и отправляют в ретивый. Когда узвар закипит, выключаем огонь и накрываем крышкой. И даем настояться 5-7 часов. По-под желанию можно добавить сахар или мед.
Компотик изо сухофруктов – традиционный напиток на Сочельник
Традиционно в Преддверие готовят вареники с капустой, картофелем или грибами. Каждая сопутница жизни имеет свой рецепт. Главное, чтобы начинка была постной.
Одним из 12 блюд на Сочельник являются постные вареники
А еще выпекают пончики. Тесто замешивают на дрожжах. Начинка должна толпиться(ся) с яблочным или розовым вареньем. Когда пончики один подойдут, их нужно обжарить в подсолнечном масле. Свыше (бог) велел посыпать сахарной пудрой.
На первое первое подают хмурый борщ с ушками или грибную похлебку. Дозволительно приготовить постные голубцы. В листья капусты заворачивают начинку из картофеля и грибов или из риса и грибов.
Равно как води на столе есть блюда из рыбы – маринованная слабак, заливная или жареная рыба. Некоторые хозяйки подают тушеную капусту. В разных регионах Украины блюда, которые готовят в Преддверие, могут несколько отличаться.

+Відео