В нoябрe Пeрмскoe крaeвoe рaдиo oтмeтилo сoлидный юбилeй – 90 лeт. Зa прoшeдшиe дeсятилeтия oнo дaлo бoгaтoe пoтoмствo: бoльшaя чaсть рaдиoстaнций, кoтoрыe eсть в Пeрми, тaк разве инaчe связaнa с ним истoричeски. A сaмo «Рaдиo Пeрмскoгo крaя» в нaши житье имeeт три лицa, три звучaния нa трex рaдиoкaнaлax: «Рaдиo Рoссии», «Рaдиo «Мaяк» и «Вeсти-ФМ». Чeм обусловлено такое «растроение обида»? И какое место занимает радио в жизни современного человека? Об этом да мы с тобой поговорили с начальником службы радиовещания ГТРК «Пермь» Юрием Филимоновым и его коллегами.
– Земледелец Анатольевич, для чего же «Радио Пермского края» вещает в трех радиоканалах?
– Круг обязанностей в том, что вкусы и интересы всех радиослушателей невозможно потрафить в рамках одного радиоканала. У каждого из этих трех радиоканалов своя публика: молодежь 25–35 лет слушает «Радиовещание «Маяк», людей постарше – 35–50 парение – привлекают «Вести-ФМ», «Радиопередача России» вещает прежде всего для аудитории возраста 50 крестик.
Начиналось наше транслирование на «Радио России». И этот радиоканал в первую выстрел славится своими хорошими журналистскими традициями, добротно, качественно, детально подаваемым материалом, популярными тематическими передачами. «Радио «Маячок» в 1960-е годы появилось на федеральном уровне ни дать ни взять наш ответ Западу – молодежная развлекательная станция. Только к тому времени, как мы начали выходить на этом радиоканале – а сие случилось 9 лет назад, – оно больше ушло в разговорный почерк. Так что если с утра мы выходим на «Маяке» с бодрящими, развлекательными проектами, так вечером предлагаем серьезный разговор для думающей аудитории. И напоследок «Вести-ФМ», где мы начали пророчествовать всего два года назад, – это радиоканал чтобы деловой, активной аудитории, которая хочет не только прикладывать свежие новости, но и быть слушателем и участником популярных программ с известными ведущими.
Вестимо, в целях экономии мы могли бы иметь одну редакцию, изготовлять один блок новостей и выпускать его на всех трех радиоканалах. Однако мы не пошли таким путем. Для каждого радиоканала новостной отряд готовит свой редактор, который знает особенности аудитории и подает интересах нее информацию оптимальным образом. Если вы послушаете все на свете три радиоканала, то обратите внимание, что, хотя новостные поводы частенько одни и те же, форма подачи материала очень отличается.
– По образу изменилось «Радио Пермского края» за минувшие годы?
– Для мой взгляд, меняется в основном техническая база. Сегодня журналисты безгранично мобильны. Они имеют возможность выходить в эфир непосредственно с места событий почти что из любой точки Пермского края либо столь но оперативно присылать записанный материал в редакцию. Понятно, что по причине этому мы зачастую имеем возможность рассказать своим слушателям о каких-в таком случае событиях самыми первыми. Мы «оцифровались»: в составе первого мультиплекса выключая десяти телеканалов вещает «Радио России» с местными передачами. А сие значит, что нас можно слушать с отличным качеством звука в любом уголке Пермского края, идеже есть цифровое эфирное вещание. Более того, мы развиваем Сеть-вещание, благодаря которому наши передачи можно слушать в каждый точке земного шара. И нас слушают, о нас знают! Отнюдь не случайно в программу «От сердца к сердцу», которую ведет получи «Радио России» Татьяна Васильевна Бакулева, приходят заявки изо других городов: Новосибирска, Архангельска – с просьбой поздравить родственников, которые живут получай территории Пермского края.
Я сказал о волюм, что меняется. Но хочется сказать и о том, что твердо. Это замечательные традиции Пермского краевого радио, которые предполагают высочайшие запросы к профессионализму. Это прекрасная атмосфера, царящая в нашем коллективе. Сие преемственность поколений. Наши учителя: Анатолий Александрович Лосев, Григоря Степанович Барабанщиков – до сих пор очень рачительно следят за нашим эфиром, созваниваются с нами, делятся своим мнением. Наши мэтры журналистики: Муся Михайловна Ромащенко, Раиса Лутфуловна Маматова – по-прежнему в строю и делают будь здоров интересные передачи. Молодым журналистам есть чему у них поучиться. Остались с нами и богатейшие архивы записей: находка Пермской ГРЭС, голоса космонавтов Беляева и Леонова, приземлившихся в Прикамье, замечательные спектакли Пермского драматического театра – сие настоящее дыхание истории! И такой возможности прикоснуться к ней вяще нет ни у кого. Поэтому мы оцифровали наш картотека и создали круглосуточное вещание на нашем сайте radio.t7.ru. Выгода к нему растет. Мы не обсуждаем и не осуждаем историю – пишущий эти строки предлагаем слушателям послушать ее и самим дать оценку. А наша регесты, история Пермского краевого радио, и наши традиции, я надеюсь, безвозвратно останутся с нами.
– А ась? ждет «Радио Пермского края» в будущем? Каким оно встретит, к примеру сказать, свой вековой юбилей?
– Беспроволочный телеграф. Ant. телевидение однозначно будет жить. Современный человек, который порой проводит вслед за рулем большую часть жизни, не будет в это миг смотреть телевизор, читать газету, выходить в Интернет с мобильного телефона. Симпатия будет слушать радио, потому что это удобнее. В чем дело? касается будущего «Радио Пермского края»… Наш брат – лидеры среди разговорных радиостанций, которых в Перми никак не так много. Человеку нужно разговорное радио, нужен собеседователь, который расскажет что-то полезное или интересное, с которым, на ногах в «пробках», сидя на кухне, работая держи даче, можно вместе порассуждать, внутренне поспорить или подписаться обеими руками. Так что и наше радио будет жить.
«Радиопередача России»: всему свое время
Алина Штин, главарь-редактор «Радио России» в Пермском крае: «Радиовещание в Прикамье началось с нас, оттого у нас очень мощные корни и богатые традиции. Мы на диво знаем и очень любим своих слушателей, а они знают и любят наши тематические передачи, которые выходят в вышина много лет. Мы стараемся сохранять всё лучшее, наработанное следовать эти годы, но это не значит, что наш брат не меняемся. Да, наша основная аудитория по-прежнему возраста 50 сильная сторона. Но сегодняшние 50–60-летние люди вовсе не те, какие были 10 лет назад. Они больше мобильны – не сидят у радиоприемника, а, например, едут в автомобиле и слушают нас в ФМ-диапазоне. Они побольше подкованы в техническом плане, активнее пользуются Интернетом. И нам должно соответствовать. У нас изменилась манера подачи информации так, с тем чтобы человек, включив радиоприемник, быстро понял, о чем идет здравица, и мы чем-то сразу его зацепили, заинтересовали – как ни говори и конкуренция между радиостанциями выросла. Наши редакторы ведут приманка странички в Интернете. Среди самых активных пользователей – Тома Михайловна Ромащенко, чьи передачи «Ориентир», «Большая видоизменение» отлично известны прикамской молодежи. В то же минувшее мы не гонимся за скоростью в ущерб качеству: любую тему, проблему стараемся копануть глубже, рассмотреть с разных сторон».
«Тя-ФМ»: первые о главном
Антон Ларин, голова-редактор «Вести-ФМ» в Пермском крае: «Двуха года назад мы начали вещать на «Руководить-ФМ» в Пермском крае, выпуская в эфир короткие новостные передачи. Проба оказался успешным, и сегодня региональные «Вести-ФМ» – сие не только новости, но и крупноформатные аналитические, авторские проекты. Первенствующий наш ориентир – объективность в подаче информации. Следуя примеру наших федеральных коллег, наш брат не боимся затрагивать острые вопросы, например проблему обманутых дольщиков. У нас было бездна эфиров с участием людей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, и наш брат рады отметить, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, в томище числе, я надеюсь, благодаря общественному резонансу, который нам посчастливилось создать. Мы стараемся и дальше держать этот вопрос сверху контроле. И это лишь одна из затрагиваемых проблем. На руку, в своих программах мы постоянно говорим слушателям, что ждем ото них информационных поводов, чтобы те проблемы, которые поднимаются в региональном радиоэфире, в(за)правду соответствовали их интересам. И мы получаем активный отклик получи и распишись нашей страничке вконтакте. Там наши радиослушатели предлагают никак не только темы для обсуждений, но и себя в качестве экспертов. И некоторых с них мы с удовольствием приглашаем гостями в нашу студию».
«Радиовещание «Маяк»: жизнь продолжается!
Наталья Филимонова, мастер-редактор «Радио «Маяк» в Пермском крае: «Флагман» – это одна из старейших разговорных радиостанций. Доход новой московской команды, таких замечательных радиоведущих, как Сергун Стиллавин, Ольга Шелест, Антон Комолов, Рита Митрофанова, весь круг из которых ведет в прямом эфире свое мини-электричество-шоу, позволил привлечь более молодых слушателей. И мы, я считаю, подхватили эту волну. Первый попавшийся день в нашем региональном эфире посвящен какой-то теме: в тяжелый день это спорт, во вторник – разговоры о музыке, далее следует культурная среда, когда в студию приходят деятели культуры. Четверик – это свободный день для любых интересных гостей. Давеча, например, у меня в студии были парфюмеры. И наконец пятница – сочельник «Маячков». «Маячки» – сие живая музыка: к нам в студию приходят известные и малоизвестные прикамские группы и дают сорокаминутный исполнение в прямом эфире. Это незабываемые встречи и впечатления! Ведь у каждого неповторимый стиль, своя манера исполнения. Кстати, на съемках телевизионного проекта, посвященного 90-летию краевого радиовещание, все наши гости пришли в студию поиграть. Получилось жуть здорово! Словом, сегодня «Радио «Маяк» – сие не только 17 выпусков региональных новостей в сутки, однако и разговоры на самые разные темы, в которых можно во хмелю участие, позвонив в прямой эфир, или просто с интересом послушаться».