У нас любят бороться с оффшорами на телеэфирах, но не на деле, – заместитель министра

Oффшoрaми мoжнo нaзвaть юрисдикции с низким нaлoгooблoжeниeм, кoтoрыe никак не сотрудничают с международной финансовой организацией FATF, которая специализируется ровно по отслеживанию отмывания грязных средств. А вот использование схем после минимизации налогообложения – это нормальная мировая практика, и компании денно и нощно будут искать, как платить меньше.
Об этом в беседа сайту «24» рассказал первый заместитель министра экономики Превеликий Нефедов.
Мне понятно, почему общество демонизирует оффшорные компании, только все равно скажу, что в юрисдикциях с низким налогообложением недостает ничего плохого. Проблемы начинаются там, где оффшорные страны далеко не сотрудничают с FATF. Сотрудничество с такими странами у нас запрещено, – заявил Нефедов.
За его словам, Apple, Google и Facebook используют технику «сдвоенный ирландский голландский сэндвич» для уклонения от уплаты налогов. Сие тоже оффшоры. Их за это критикуют. Однако, питаться выражение, что бизнес имеет право платить настолько один-два налогов, насколько возможно в рамках закона.
У нас любят тягаться с оффшорами на телеэфирах, но уже полтора года далеко не могут проголосовать законопроект об увеличении налогообложения за синергизм с оффшорами, – подчеркнул он.