Мaкaрoнныe издeлия нe имeют стaтусa диетического и полезного продукта. Люди в белых халатах рекомендуют ограничивать потребление пасты при сбалансированном питании, как бы то ни было этот углеводный продукт достаточно калорийный.
Однако ученые изо Пизы провели исследования и определили, что отдельный вид пасты выгодно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованию, макаронные фабрикаты из смеси цельнозерновой ячменной муки и муки из твердых сортов пшеницы предотвращают пролификация сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов. А все из-по (по грибы) содержания бета-глюканов, которыми богат ячмень.
Бета-глюкан – сие соединение, которое помогает организму формировать новые кровеносные сосуды. Как раз эти сосудистые новообразования используются организмом как «естественные обходные пути» в случае сердечного приступа.
Благоприятное акт ячменной пасты на работу сердца было протестировано сверху мышах. Те животные, которые потребляли ячменную пасту раньше искусственно вызванной остановки сердца, получили меньше сердечных повреждений и имели сильнее высокие показатели выживаемости. Мыши, которых кормили обычной пастой, к сожалению, понесли пре потерь.
Тестирование показало, что длительное потребление ячменной пасты безобидно увеличивает коронарные коллатерали и снижает смертность. Ранее рост коллатеральных артерий стимулировался довольно-таки хирургическим путем, использованием стволовых клеток или методами генной терапии.