Исслeдoвaтeли с Кoрoлeвскoгo кoллeджa Лoндoнa oбнaружили, чтo рeгулярнoe употребление напитков «с кислинкой» в 11 разик увеличивает риск развития эрозии зубной эмали. Сюда разрешается отнести большинство фруктовых напитков и чаев.
Об этом сообщают в The Daily Mail.
Вопреки на большую популярность таких напитков, ученые рекомендуют с них отказаться, если вы не хотите повредить близкие зубы.
Кислые напитки сегодня на пике моды. Многие люд пьют их, чтобы утолить жажду, а кто-то даю голову на отсечение, что чашка имбирного, ягодного или лимонного чая с утра на тощий желудок помогает укреплять иммунитет. К сожалению, мы вынуждены их разочаровать, –отметил передовой автор исследования доктор Саоирс О’Тул.
Чтобы обусловить, какие же напитки могут разрушить зубную эмаль, ученые изучили результаты недавнего исследования, проведенного в больнице Гая в Лондоне, идеже сравнивалось питание 300 человек с сильно поврежденными зубами и с тремя сотнями людей, которые мало-: неграмотный жаловались на подобные проблемы.
Как оказалось, натуральные фруктовые кислоты, вступая в узел с эмалью, начинают ее разрушать, причем это происходит пока еще быстрее при нагревании. А все тепло, которое увеличивает быстрота химического взаимодействия лимонной кислоты с фосфатом кальция, делает покрытие более подверженной к повреждению.
Поэтому, горячие напитки с «кислинкой» наносят куда как больший вред зубам, чем холодные. Интересно, что чаи лишенный чего сахара оказались так же вредны, как и сладкие. Эсперты вот и все предупредили о вреде для эмали еще таких «модных» продуктов делать за скольких фруктовых смузи и фруктовых чипсов, в которых содержится большое мера лимонной кислоты.