Eжeднeвнoe упoтрeблeниe в пищу куркумы спoсoбнo повысить качество пaмять и пoмoгaeт бороться с симптомами деменции.
Об этом заявили ученые изо Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, говорится на сайте EurekAlert.
В исследовании, целью которого было обнаружение полезных свойств куркумы, приняли участие 40 пациентов в возрасте ото 50 до 90 лет. Ранее они жаловались получай невнимательность и ухудшение памяти.
В течение 18 месяцев участники эксперимента получали либо плацебо, либо после 90 мг куркумина (вещество, выделяемое из корня куркумы) вдвое в день.
Все участники прошли комплексное обследование, а повторную диагностику проводили каждые цифра месяцев.
Ученые выяснили, что у тех, кто принимал куркумин, гораздо улучшились память и концентрация внимания. Так, результаты теста в внимательность у них были на 28 процентов лучше, нежели до начала употребления в пищу приправы. А еще куркума оказывала положительное (воз)действие на настроение испытуемых.
Однако эксперты обнаружили и побочные эффекты – цифра человека, которые употребляли куркумин, пожаловались на боли в животе и тошноту.
В дальнейшем ученые планируют расколотить круг добровольцев, в частности, включить в него пациентов с депрессией.