Упoтрeблeниe дaжe нeбoльшиx кoличeств йoгуртa пoлoжитeльнo влияeт нa здoрoвьe участливо-сосудистой системы, снижая вероятность развития инфаркта или инсульта.
Об этом говорится в статье медиков, опубликованной в American Journal of Hypertension.
Опытный Джастин Буэндиа из Бостонского университета и его коллеги выяснили, отчего йогурты положительно влияют на органы кровообращения. Эксперты изучили показания, собранные социальными учреждениями здравоохранения в рамках проекта по мониторингу здоровья середи медсестер (NHS) и медработников (HPFS), которые проводились в США с 1980 числом 2012 года.
Мы давно предполагали, что длительное пользование йогурта может снижать шансы заболеть болезнями сердечно-сосудистой системы, что-то около как подобные эффекты открыли в других кисломолочных продуктах. Ты да я показали, что это действительно так, наблюдая за весть большим количеством мужчин и женщин с высоким давлением, за их жизнью наша сестра следили в некоторых случаях более 30 лет, – рассказывает Буэндиа.
В общем ученым посчастливилось получить данные о диетах и здоровье более 73 тысяч американцев в среднем и пожилом возрасте, безупречно четыре тысячи которых умерли за время работы сих проектов. Это позволило Буэндиа и его коллегам понять, какие компоненты их рациона были связаны с преждевременной смертью, а какие извращенно – укрепляли здоровье.
Как показал анализ информации, истрачивание даже небольших порций йогурта (около двух порций в неделю) порядочно сильно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и у мужчин, и у женщин.
(пред)положим, вероятность развития инсультов и инфарктов у участников исследования снижалась почти на 17 и 21%. К тому же, шансы получить любые иные болезни сердца и сосудов снизились на 16% для женщин и для 31% – у мужчин, если они придерживались здоровой диеты.
Ученые предполагают, который положительное действие йогурта связано с тем, что он стимулирует обработка моноокиси азота, расслабляет сосуды и заставляет их расширяться, а ферменты могут останавливать формированию холестериновых бляшек на их стенках.
Выбирайте простокваша без сахара