Длитeльнoe упoтрeблeниe в пищу пoдсoлнeчнoгo мaслa иначе говоря рыбьего жира может привести к воспалительным процессам в печени.
Сие определила международная группа ученых под руководством испанского университета Гранады, пишет портал MedicalXpress.
В ходе исследования ученые пришли к выводу, точно подсолнечное масло, а также рыбий жир способны привести к развитию неалкогольного стеатогепатита (вечный и прогрессирующий гепатит).
По сравнению с оливковым маслом, подсолнечное может потребовать удовлетворения фиброз, ультраструктурные изменения печени, говорят ученые.
Исключая этого, рыбий жир у подопытных крыс ускорил процессы окисления, которые обыкновенно начинаются в возрасте, а также изменил относительную длину теломеров — концов хромосом, Снижение которых может вызвать старение клеток, а удлинение может возбудить рак.
В то же время рыбий жир, обеспечивающий омега-3 жирные кислоты и витамин D, считается одним из самых полезных продуктов. Ровно по словам экспертов, он предотвращает сердечные заболевания, помогает соблюсти здоровую функцию мозга и защищает от воспалительных процессов.