Рeгулярный упoтрeблeниe грибoв, в чaстнoсти, бeлыx, способствует продлению молодости, таким (образом как в них содержатся два антиоксиданта, которые замедляют изнашивание.
Об этом говорится в материале опубликованном на сайте Университета штата Пенсильвания.
Ученые определили, будто в грибах содержится большое количество антиоксидантов эрготионеин и глутатиона. Сии вещества устраняют негативный эффект от свободных радикалов.
Сделано давно существует свободнорадикальных теория старения, которая утверждает, что-то побочным эффектом при окислении пищи в организме является формирование свободных радикалов, многие из которых вредны, – рассказал гелертер Роберт Билмен.
Ученый указал, что избыток свободных радикалов связан с риском развития таких заболеваний, ни дать ни взять рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.
Мера эрготионеина и глутатиона существенно отличался у разных видов грибов, наибольшее мера этих веществ ученые нашли в белых грибах.
Кое-кто исследованные виды, например, шампиньоны, имели меньше антиоксидантов, нежели белые грибы, однако больше, чем другие виды продуктов.
В ведь же время термическая обработка грибов во время сборы не оказывает значительного влияния на содержание в них антиоксидантов, чу ученые.
«Эрготионеин очень устойчив при высоких температурах», – отмечает Билмен.