В Ильинском отметили Ильин день

 Ильин дeнь

Ильин дeнь oтмeтили в пoсeлкe Ильинский. В чeсть этoгo прaвoслaвнoгo прaздникa с утрa прoшeл крeстный xoд, спустя некоторое время народные гуляния, которые завершились строгановским балом.

Ильин будень в Ильинском, как и положено, начинается с богослужения. Далее верующие выходят сверху крестный ход. Выходят из церкви Ильи Пророка, после того – Благовещенская церковь и, конечно, основные достопримечательности поселка.

Плебан Роман Щедров, настоятель Пророко-Ильинского храма: «Это храмовый праздник, и это праздник для всех людей, для всех жителей. И, раскованно, крестный ход – это неотъемлемая часть этого праздника».

А не только пищей духовной потчуют сегодня верующих. Объединение возвращении в храм участники крестного хода смогли отведать и традиционную ильинскую сдобу.

Поселку в этом году исполняется уж 438 лет. В 16 веке поселение в устье Обвы становится опорным краем ради династии Строгановых, а сегодня поселок Ильинский – это большой культурный центр Пермского края.

Анатолий Красноборов, глава Ильинского муниципального района: «Наши деды Строгановы давным-давно организовали наше историческое место. Оно нам во всем очень нравится, ильинцам, мы дорожим поселком Ильинский. У нас в районе 42 памятника культуры (языко регионального, так и федерального значения».

Ильинский как культурный штаб-квартира в его современном виде сформировался во многом благодаря участию в конкурсе социальных и культурных проектов «ЛУКОЙЛ-Молотов». Программа эта существует благодаря соглашению нефтяной компании и правительства Пермского края.

Вслед за все время существования программы Ильинский район становился ее участником побольше 50 раз. 

Валентин Костылев, депутат Законодательного Собрания Пермского края: «Вследствие тем людям, которые желают свою малую родину благоустроить. В реализации сих проектов участвуют дети – дети, которые сегодня своими руками выращивают текущий сад с помощью компании».

Пока на берегу Обвы играют прикамские провидение-группы, богатыри на главной площади уже меряются насильственно.

Строгановский бал – еще один момент, когда с головой не грех погрузиться в историю. И пусть костюмы уже не те и суинг из динамиков, дворянские традиции живут и в 21 веке.