В Пeрми пoявилaсь вoлoнтeрскaя пaллиaтивнaя службa. Этo уникaльнaя кoмaндa с врaчeй, псиxoлoгoв и координаторов семей, работать которым приходится с детьми, имеющими диагноз неизлечимого заболевания.
Худой день новогодних каникул Никита проводит за просмотром любимого мультика насчет вредных мышей и кота Леопольда. Несмотря на серьезный недуг, пацан учится в рядовой школе №114, и вместе со всеми ребятами грядущее отправится на уроки.
Екатерина Лекомцева, мама Никиты:
— Уминать оснащение для детей, передвигающихся на коляске. Чуть пре человечности в детях, они знают Никиту с первого класса, при случае Никита еще ходил.
Диагноз Никиты — миопатия Дюшена — хвороба генетическое и неизлечимое — чем старше становится мальчик, тем сильнее ослабляются его мышцы. К 9 годам Никита перестал самостоятельно разгуливать, и теперь ему просто необходимо постоянное наблюдение врачей — заботиться за дыханием, контролировать пульс, не простужаться. Правда, в тот же миг для этого не нужно каждый раз посещать больницу, доктора приходят в регулы сами.
Для того чтобы не только помочь, хотя и научить — была собрана уникальная команда из врачей, психологов и координаторов семей. Пермская выездная паллиативная службишка — проект фонда «ДедМорозим» — одна с первых НКО в России, получившая медицинскую лицензию и краевое субсидирование в размере 18 млн рублей.
Мария Баженова, координатор гастрольный службы помощи детям: «У нас около 450 детей в Пермском крае, которые нуждаются в паллиативной помощи, изо них 200 живут в Перми, и сейчас на сопровождении у нашей службы находятся 50 детей».
Выделенная грант идет на зарплату врачам. Но этих средств неудовлетворительно. Зачастую специалистам приходится выезжать в отдаленные районы края к больным дети — а это транспортные расходы, также необходимо медицинское оборудование — теточка же самые мешки Амбу — для вентиляции легких. Воеже подарить детям больше жизни, «ДедМорозим» объявляет о сборе средств — всегда способы помощи указаны на сайте благотворительного фонда.
Выездная паллиативная пост создана в первую очередь для того, чтобы дети с неизлечимыми заболеваниями в большей степени времени проводили не в больнице, а дома со своими близкими, родными и домашними животными.