В Укрaинe нe oстaнaвливaeтся вспышкa бoтулизмa – 90 бoльныx зa полгода и 9 смертей. Медики якобы, что болезнь распространяется из-за отсутствия сыворотки и контроля вслед качеством продукции.
В этом году люди начали массово лежать (пластом, попробовав рыбу промышленного производства. В тридцатиградусную жару на тротуарах продают рыбу неизвестного производства.
Документы продавцы предъявлять не хотят. Однако, даже официальное свидетельство не гарантирует, чисто рыба безопасна. Это, как никто знают сотрудники Госпродпотребслужбы. Присутствие токсина в рыбе можно проверить только в лаборатории.
Весь зависит от технологии производства продукции. Если рыба изо водоема попадет в нелегальный цех, то последствия могут вестись фатальными. В цехе на Полтавщине правоохранители месяц назад изъяли 30 тонн рыбы. А законные производители жалуются сверху то, что в Госпродпотребслужбе не могут вовремя проинспектировать производства изо-за моратория на проверки. Поэтому безопасность продукции получи и распишись совести производителя.
Сейчас в бан-лист попали четверка производителя. В рыбе их производства обнаружили смертельный токсин. Реализаторам, которые возьмутся вслед продажу товара, грозит штраф или три года ограничения свободы.
Верховод столичного управления Госпродпотребслужбы Олег Рубан признается: рыбу покупает. Между тем, советует украинцам быть особо внимательными. Рыба в вакуумной упаковке самая безопасная. Вне кислорода бактерии развивают быстрее. Яд может таиться и в консервах. Неравно же покупаете колбасу, то посмотрите, нет ли держи ней дыр. Там также может накапливаться токсин. А стихийные торговли самое лучшее обходить десятой дорогой.