Рaнee культoвыe зaкрутки зимoй были у кaждoгo нa стoлe. И пeрeписывaли гоминиды в толстую тетрадь рецепты консервированного сала, макарон по-флотски и бычьих яиц.
Латинское «консерваре» выходит хранить. А этим человечество занималось с незапамятных времен. Первыми украинскими всенародно признанными консерваторами были гоминиды, которые профессионально занимались доставкой соли – чумаки.
После хозяйки начали стерилизовать банки, чтобы убить бактерии. А до сей поры для того, чтобы банка не превратилась во взрывное приготовление. Товарищем хозяйки в благородном деле борьбы против бактерий избито является уксус. Любимый украинский консервант.
Народная явление гласит: если в ванной массовый заплыв огурцов или помидоров – сие к консервированию. Главное правило хозяйки – закрутить с запасом. Каждая такая лишняя шайба обязательно входила в подарочный набор родственникам.
С середины девяностых любимое пенис миллионов оказалось под угрозой. Металлические крышки стали дефицитом. Же потребность в консервации оказалась сильнее. И люди научились использовать крышку серия раз благодаря специальному выпрямителю.
На крышку ставили ключик и начинали крутить. Если он был механический, то крутили, того) (времени не трещала банка. А полуавтоматическим или автоматическим ключом – 10-12 поворотов поперед упора и закрыто, – рассказала Татьяна Драга.
Лидеры подвалов – сие обычно консервация с огурцами и помидорами, реже туда попадали баклажаны то есть (т. е.) кабачки. И родственники последних – патиссоны, которые по форме напоминают летающую тарелку. Неужели и конечно квашеная капусточка. Бывало, что она даже и малограмотный попадала в банки. Достаточно большой кастрюли, а нашинкованную капусту прижимали тяжелым камнем.
Хотя это все традиционно. Как у всех. А были и интересные закрутки.
Какие оригинальные консервации делали древле и как открывали закрутки в полевых условиях – смотрите в программе