Вспомнить все. Рестораны совкового периода

Рeстoрaны – этo кaк-тo нe пo-сoвeтски. Дaжe сaмo слoвo «рe-стo-рaн» важно пo-буржуaзнoму. Удивитeльнo, чтo они вообще в Союзе существовали.
В 1960 годах для весь тогда миллионный Киев работало только 12 ресторанов, в 1980 годах, вследствие Олимпиаде, в украинской столице играли матчи футбольного турнира – их отсюда следует уже 49. Но посещать их простому пролетарию так и не к лицу.
Наибольшее удовольствие в ресторанах класса блеск. Это самая высокая категория из 4 возможных. А значит – изысканная хрусталь, официанты в униформе из дорогой ткани и более 50 блюд в разблюдник. В заведениях более низкого класса позиций для заказа было менее, да и само меню – простая распечатка
Чтобы извлечь на глаза желанный прейскурант должен быть повод. Как например, трудовые успехи. Но были и регулярные посетители ресторанов — народ непростые. Со статусом. А у кого тогда водились деньги? И у тех, кто такой даже во времена регулируемой государством экономики ухитрялся совмещать свой небольшой бизнес: например, торговал мандаринами. Игристые с доро вкуснее в соответствующем интерьере. Сейчас он выглядит довольно попросту, но тогда это был настоящий шик Соблюдать дресс-адрес в союзе проблемой не являлось. Тогда существовало только двум опции – одежда обычная или праздничная. Порядочная одежда – пока еще не гарантия места в ресторане.

Другое дело буде ты «свой». Например, товарищ официанта, а еще лучше – директора. Обладать среди знакомых хотя бы кого-то из работников ресторана — безмерный блат. Отдельная история с обслуживанием. Тогдашние официанты считали, в чем дело? это клиенты им чем-то обязаны, и никак малограмотный наоборот. Поэтому если вы не принадлежали к касте уважаемых людей, ведь без конфликтов обходилось редко. Если меню удалось допроситься, так ничего особенного там не вычитаешь.
В прейскурантах близко везде одни и те же блюда. Классика «пищепрома». И ноль без палочки ничего не запрещал. Просто в 1980 годах в некоторых ресторанах запахло новизной. Сие было нечто неслыханное – изменение концепции. Ну и конечно икорочка. Подешевле красная и элитная черная. Деликатес, без которого трудно передать себе посиделки в ресторане.

Своим людям открылось вдобавок одно – формат баров. Первые заведения такого типа появились возле гостиницах «Интурист» и попасть туда было не так полоз и просто. Живые выступления музыкантов в ресторанах – это такой но неотъемлемый атрибут, как, например, ножи на столах. Будто? а где музыканты, там и нетрезвые меломаны. Дважды повторять музыкантам и подлинно не надо.
Каждый заказ щедро оплачивался. С «трешки» (некая негласная минималка) – и до 25 рублей ради композицию. В репертуаре у музыкантов было все. Нередко под сии мелодии в страстном танце зарождались чувства. Любовь и тогда безвыгодный знала границ.

+Відео