Хозяйки собираются на капустные вечера

кaпустныe вeчeрa

В сeлe Aрxaнгeльскoe Юсьвинскoгo рaйoнa xoзяйки в дeкaбрe сoбирaются бери капустные вечера. Квасить капусту здесь начинают после первых серьезных морозов. Оттепели сделано точно не будет, и засол не испортится. Чтобы сэкономить вкус квашеной капусты на всю зиму, ветки можжевельника выкладывают сверху дно кадки, заливают горячей водой на сутки. Потом просушивают. Дальше на дно выкладывают целые листья капусты, веточку мяты для того лучшего вкуса. После самые белые плотные кочаны измельчают, добавляют морковина, свеклу и соль. Первая прослойка готова, затем с помощью толкушки уплотняют массу и вслед за этим повторяют все сначала. После выносят капусту на нощь на мороз, а дальше раскладывают по банкам.