Суд обязал «Газпром» выплатить Украине штраф в 172 миллиарда гривен

Xoзяйствeнный коллегия Киeвa oбязaл рoссийский «Гaзпрoм» выплaтить штрaф и пeню нa oбщую сумму в 171,8 миллиaрдa гривeн (oкoлo 6,6 миллиaрдa дoллaрoв) зa злoупoтрeблeниe мoнoпoльным пoлoжeниeм нa рынке транзита газа.
Ни дать ни взять сообщает «Интерфакс», соответствующее решение было принято на закрытом заседании свида в Киеве.
Как известно, инициатором дела стал Антимонопольный комиссия Украины, который 25 января 2016 года принял заключение оштрафовать «Газпром» на почти 86 миллиардов гривен, да позже сумма штрафа увеличилась за начисление пени.
Неустойка накладывался за «нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер после обеспечению получения услуги по транзиту природного газа сообразно магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможным в условиях существования значительной конкуренции получай рынке, а также привело к ущемлению интересов НАК «Нафтогаз Украины» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением получи рынке услуг по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам соответственно территории Украины как покупателя».
В начале октября АМКУ направил в Домовитый суд Киева иск о принудительном взыскании с «Газпрома» вышеупомянутых штрафа и пеня за просрочку уплаты штрафа, поскольку российская компания отказывалась материализовать выплаты в добровольном порядке.
В сентябре 2016 года «Газпром» обжаловал консоляция, однако Верховный суд Украины отказался рассматривать требование российского холдинга об отмене выплаты. В решении отмечалось, а иск холдинга не подкрепляется доказательствами.
В «Газпроме» в свою выстрел заявляют, что компания не осуществляет предпринимательской деятельности получи и распишись территории Украины, передавая газ «Нафтогазу Украины» на западной границе России.
За вычетом того, реагируя на решение Антимонопольного комитета, российская шатия-братия утверждает, что АМКУ не имеет соответствующих полномочий в вопросе регулирования транзита газа вследствие Украину.
Правда, в последний возможный для подачи иска табель — 12 апреля — российская компания зарегистрировала в Хозяйственном суде Киева требование о признании недействительным этого решения комитета.