США и НАТО стоит бояться «оттепели» в отношениях России и Турции, – CNBC

Турция все больше отдаляется от Запада и сближается с Россией, в то время как отношения Анкары и Вашингтона становятся прохладнее. Такое положение дел не может не тревожить Соединенные Штаты и их союзников в НАТО.
Россия снова начала поставлять Турции пшеницу, кроме того Кремль планирует открыть совместный инвестиционный фонд с Анкарой и снять торговые ограничения. Стоит добавить также и тесное сотрудничество двух стран в Сирии. Все это свидетельствует о «оттепели» в отношениях РФ и Турции и является плохим сигналом для США и Альянса, пишет обозреватель CNBC Джефф Дэниелс.
В такой ситуации Америке стоит задуматься, можно ли доверять Турции, ведь уже в следующем году Анкара получит самое передовое военное оборудование США — истребитель-бомбардировщик F-35, отмечает автор статьи.
Кроме того, отношение Реджепа Эрдогана и Владимира Путина к Соединенным Штатам можно охарактеризовать, как «подозрительное и недоверчивое».
Беспокойство у Пентагона вызывает и недавнее заявление посла России в Турции Алексея Ерхова о том, что Кремль готов продать Турецкой республике зенитный ракетный комплекс С-400, говорится в публикации.
«Мы выразили нашу обеспокоенность турецким чиновникам относительно возможного приобретения С-400. Система противоракетной обороны НАТО остается лучшим вариантом для защиты Турции от полного спектра угроз в ее регионе», — заявил представитель Пентагона.
Пока неясно, договорятся ли Москва и Анкара о цене и условиях продажи С-400, а также о передаче технологии и совместное производство, однако уже вышеперечисленных причин достаточно для того, чтобы утверждать, что Соединенные Штаты должны соблюдать очень осторожную линию в отношении Турции.
Есть основания беспокоиться о характере политики Турции. Конечно, есть основания сомневаться, является ли Турция союзником США. Возможно, она союзник, но не партнер. И я думаю, что американские политики должны помнить об этом, — считает старший научный сотрудник по вопросам Ближнего Востока и Африки в Совете по международным отношениям Стивен Кук.