Что такое «голосование и правосудие по-президентски»

Сeгoдня дeпутaты тaки приняли зaкoнoпрoeкт, кoтoрый дoлжeн зaпустить и судeбную рeфoрму. Дoкумeнт-рeкoрдсмeн имeeт 700 страниц. Потому-то что он вносит изменения в три кодекса и более 20 законопроектов. Компилятор, как собственно и всей судебной реформы, – президент.
Третью пленарную неделю седьмой четверг подряд Руслан Князевич выходит на трибуну с гигантской коробкой бумаг. Сие последняя порция депутатских поправок к президентскому законопроекту, который вносит изменения в три кодекса и 20 законопроектов – их осталось 600. Зато ни одна из них, как и предыдущие 4000 – отнюдь не находят поддержки.
Исчерпав депутатские поправки профильный совет вносит свои. Все вместе. И коалиция при поддержке «Оппозиционного блока» поддерживает дискретный вариант.
В президентском блоке кнопкодавили. Оппоненты демонстрируют доказательства. Же Парубий не ставит голосование. Единственная уступка комитета – сие уменьшение случаев, когда судебное заседание может быть закрытым. По сей день остальное – в редакции президента.
Основные процессуальные новации: Беспричинно называемое «электронное правосудие». В частности, через Интернет будут снаряжать повестку и можно будет заплатить судебный сбор. Срок рассмотрения дел сокращается давно 6 месяцев.
Повышаются судебные расходы, к примеру придется придется заплатить за истребование доказательств. За неправильно составленный иск алькальд может взыскать штраф. А главное говорят сторонники реформы – полно единая судебная практика. То есть приговоры за однотипные преступления будут одинаковыми.
Нет-нет да и президент подпишет принятый сегодня документ – судебная система станется трехуровневой, говорят те, кто нажал зеленую кнопку.
Первая ступень – местные суды. Вторая – апелляционные. Третья – кассация в Верховном суде. Исчезнут специализированные суды: теломный хозяйственный, высший административный, высший уголовный, которые свое перфект создал Янукович в противовес непослушному ему Верховному суду.
Оппоненты уверяют – судебная реконструкция не сдвинется с места, потому что принятые сейчас нормы противоречивы. Между тем и в профессионализме «гонщиков», то есть судей, оппоненты реформы сомневаются.
В прошлом году потом принятия закона «о судоустройстве и статусе судей» объявили о старте реформы. Запланировали вслед за год переформатировать весь судейский корпус. Однако смогли в какие-нибудь полгода отобрать кандидатов в Верховный.
А конкурсы в суды низших инстанций до сего часа и не начинали. Поэтому сотни учреждений не работают. Этак как часть судей уволилась после объявления старта реформы. Изменения нужно было отодвигаться все вместе, а не с разницей в год. Говорят те, который голосовал против. Сам же инициатор изменений – президент прогнозирует оканчивание реформы через 3 года.

+Відео