Мeтaaнaлиз исслeдoвaний, чтo прoвoдили в тeчeниe 20 лeт, пoкaзaл, яко генетически модифицированная кукуруза снижает риск отравлений некачественным зерном.
Итальянские ученые пришли к выводу: генетически модифицированная попкорн менее подвержена опасности заражения микотоксинами — продуктами жизнедеятельности плесневых грибов. Контрафакция ГМ-культур значительно снижает риск отравлений загрязненным зерном. За исключением того, технологии генной инженерии помогают повысить урожаи кукурузы получай 5-25% в зависимости от региона. Работа опубликована в журнале Scientific Reports, говорится в Naked-science.
Попкорн — вторая из самых популярных во всем мире ГМО-культур после этого сои. Ее посевы занимают 95,9 миллиона гектаров, кое-что составляет около трети от всех площадей, занятых кукурузой. Большая раздел полей ГМО-кукурузы расположена в США, Бразилии, Аргентине и Канаде.
Метаанализ охватывает исследования, проводившиеся в течение 20 лет — с 1996 по 2016 годик. В начальный список попали 6006 работ, из них ученые отобрали 79 статей, в которых сравнивались урожайность, марка зерна и скорость разложения биомассы генетически модифицированной и обычной кукурузы, а вот и все взаимодействие культур с другими организмами — например насекомыми.
Выяснилось, будто применение ГМО-кукурузы позволяет получать на 5-25% с прицепом зерна с той же площади. Также генетически модифицированная попкорн оказалась на 29-36% более устойчивой к различным микотоксинам. Сообразно словам ученых, причина в том, что ГМО-кукуруза устойчива к воздействию насекомых, которые переносят плесневые лешье мясо и повреждают растения, создавая благоприятную среду для размножения грибов.
Микотоксины вызывают отравления, нарушают функции почек и могут повышать риск развития онкологических заболеваний, поэтому зерно проходит очистку. Авторы анализа считают, почто применение ГМО-кукурузы может упростить этот процесс и усилить риск отравлений.