Кaждaя xoзяйкa oтнoсится к прaзднoвaнию Нoвoгo гoдa пo-oсoбeннoму. Нo изо гoдa в гoд и oт стoлa к стoлу кoчуeт лeгeндaрнoe oливьe и eщe с дeсятoк трaдициoнныx блюд, кoтoрыe крoмe тoгo, чтo всeм нaдoeли, eщe дaлeкo нe пoлeзны исполнение) oргaнизмa.
Извeстный укрaинский кулинaр, пoбeдитeль шoу «МaстeрШeф 5» и абитуриент кулинaрнoй шкoлы Le Cordon Bleu Eвгeний Клoпoтeнкo в интeрвью сaйту «24» рaдoстнo пoдeлился сeкрeтaми идeaльнoгo нoвoгoднeгo стoлa с легкими, так вкусными блюдами, и интересными техниками приготовления.
Традиционно украинские хозяйки ставят нате новогодний стол несколько десятков блюд, что и принято еще называть «по-богатому». Почему это плохо и почему следовало бы через этого отказываться?
Так сложилось традиционно, что когда-никогда на столе много еды – это воспринимается как обнаружение гостеприимства. Согласись, что в нашей стране личные отношения превыше даже, чем законы. Скорее всего, даже будучи свидетелем аварии, индивид(уум) никогда не выдаст своего родственника, даже если дьявол и виноват.
Нам кажется, что чем больше плита, тем лучше все пройдет и гости будут довольны. В дополнение того, забитый едой стол – это еще и попытка изобразить свой достаток или богатство.
Таким образом получай столе украинцев и появился ананас. Ибо считается, что если только ты сумел за весь год заработать на таковой ананас, то год прожил ты точно не зазря.
Но много блюд – это не так стрела-змея и плохо. Хуже то, что большинство из этих блюд – жирные и лишены всякого вкуса.
Контингент еды на столе отнюдь не связано с гастрономией. Сие только для того, чтобы показать другим людям, что-что у вас все хорошо. Но это же чушь.
Последние 100 планирование в Украине вообще исчезла еда. Во времена Советского Союза всю еду можно сказ убили. Потому наше гостеприимство и не было бы лишним, если только бы мы готовили другие блюда. Например, если бы да мы с тобой были итальянцами, мы бы ставили на стол качественные и полезные итальянские провиант.
Но что делаем мы? Мы берем майонез, готовим шубу, оливье и подаем сыр с тем а майонезом и чесноком. Это все делают, чтобы просто утереть нос стол едой, и уже неважно – какого качества.
А сколько из настоящих украинских блюд можно поставить на новогодний кормежка?
Истинно украинской еды, как таковой, не существует. В этом и противоречие. Наша страна всегда жила между Россией и Европой. Вследствие чего половина населения ест русскую, другая половина – европейскую кухню. Примем, вареники – не наши, голубцы тоже, картофель не яко давно появился на наших столах.
Я бы поставил в стол не истинно украинские блюда, а те блюда, которые позволяется приготовить из продуктов, которые выращены на наших огородах. Пример, морковь, свекла, картофель. Да, эти блюда не принадлежали бы к украинской кухне, так они были бы вкусными и полезными.
Потому что-то если быть честными, то вкус оливье – это пристрастие майонеза с чем-то, вкус шубы – это тоже влечение майонеза с чем-то. Если майонез намазать на подушку, так даже и ее можно съесть.
Но пусть ужак так сложилось, что на нашем столе есть одежда. Я бы советовал ее модифицировать и отнестись к ней серьезно. Примем, убрать оттуда майонез, свеклу запечь, а не сварить. Так же самое касается и знаменитого оливье. Почему мы используем до невероятия консервированный горошек? Это раньше не было шоковой холод. Теперь это позволяют современные технологии. При шоковой заморозке сохраняется перед 95% полезных свойств продукта.
Майонез можно подменять по крайней мере домашним. На его изготовление потребуется чем) несколько минут. Или почему мы варим картофель согласно 30-40 минут, если его можно запечь? При выпечке вас еще и сохраните до 80% полезных свойств картофеля, в чем дело? при варке не произойдет.
Или взять в (видах примера мясо по-французски. Из блюда нужно убрать сыр и майонез, ведь это огромное количество жира. С каких щей бы из обычного лука не сделать конфитюр? Может ли быть добавить не российский сыр, а 10 грамм сыра бри. Ставка сыров будет одинаковой. Ведь мало – это не из этого явствует плохо. К тому же, в конечном итоге вы получите чакапули в несколько раз вкуснее.
Благодаря таким маленьким изменениям съестные припасы станет еще вкуснее и еще полезнее. И можно поставить для стол те же блюда, но сделать их полезными.
Вопреки на то, что мы ставим на стол красную икру и ананасы, автор хотим еще и сэкономить. Какие продукты можно заменить сильнее качественными, но недорогими?
Можно заменить абсолютно весь. Зачем мы вообще покупаем красную икру и ананасы? Оттого-то что это Новый год, так принято. Консервированная попкорн, по большому счету, продается только в последние недели декабря, пред Нового года. Потому что люди ее покупают не более чем для салата с крабовыми палочками. Хотя для чего сие делать – никто не задумывается.
На нашем столе может даже если заменять ничего не надо, надо убрать. Например, изо 13 блюд приготовить только 8. За счет сего приобрести качественные продукты. Это абсолютно нормально.
А в детстве твоя мамусенька тоже так готовила?
Моя мама последний годик, а папа последние несколько дней начали меняться. Когда ми недавно позвонил папа и спросил рецепт домашнего майонеза – я понял, почто этот мир можно изменить. И он изменится, я уверен. Ради мамой я это заметил год назад, когда она спросила, т. е. приготовить тирамису. Мама никогда не задумывалась над тем, что-что в привычные вареники можно добавить свекольный сок, а фарш сменить куриными сердцами.
Менять – это тяжело. Готовить за обе щеки – требует времени, а нам его всегда не хватает. Так почему-то получается так, что хозяйка готовит 20 часов прежде Новым годом, а я готовлю 2-2,5 часа.
То унич накрыть новогодний стол можно даже за 2,5 часа?
Спору нет. Например, ко мне приходят друзья. Мы готовим столько пищи, как нам надо. А не столько чтобы она стояла задолго. Ant. с Рождества. Подготовить мясо к запеканию можно за 10 минут, а дальше поставить его в духовку на 40 минут. Картофель запекается неподалёку 30 минут. Мы делаем 3-4 салата. Но безлюдный (=малолюдный) такие сытные салаты, к которым все привыкли. И, конечно, готовим едва холодных закусок. А что еще надо? Торт, который ни один черт не будет есть?
После работы в ресторанном бизнесе я понимал, а на одного человека, для того чтобы он четверка поел во время пира, надо всего 600 грамм пищи. А для того того, чтобы он наелся и умер – 1,1 кг (Смеется)
Буде нас 6 человек – то нам надо 6 кг пищи. Сие для того, чтобы поесть и умереть. А если приготовить нате каждого 600-800 граммов пищи – все вкусно поедят и ни одна душа не умрет. Зачем готовить по 10-12 килограммов пищи и растрачивать на это кучу времени? К тому же эта хар будет долго стоять в холодильнике. Ее еще предстоит догладывать, так как будет жалко выбросить. Где логика?
А не хуже кого насчет презентаций блюд?
У нас не принято уделывать хорошие презентации. Потому что для хорошей подачи нуждаться заморачиваться. Все потому, что у нас мало информации о еде. У нас возьми телевидении нет ни одного кулинарного шоу. Все подобные ток-шоу, которые существуют, вроде «МастерШеф» – они только около еды, а никак не о ней.
Это все отношение к еде. Если тебе что сосной об сову, ты навалишь все на тарелку, как в армии, и будешь сие есть.
Какие бы ты дал советы хозяйкам, которые хотят что же-то изменить в блюдах для новогоднего стола?
В-первых, нужно хорошо подумать, что вы вообще хотите ведать на своем столе и понять свои желания. Надо подвергнуть проверке подумать по-новому. Если, например, вы всю свою живот готовили оливье, попробуйте в этом году его не кухарить, а придумайте новый салат.
Во-вторых, уберите без остатка майонез. Вот возьмите и даже не покупайте его. Себя нуждаться поставить в такие условия, чтобы ваш мозг начал гнуть горб по-другому.
Так надо отнестись к каждому блюду получи вашем столе. Я обещаю, вы получите непревзойденный результат.
Аюшки? касается алкоголя – почему не принято готовить его в домашних условиях?
Вдоль поводу алкоголя, есть еще один нюанс. Женщины боятся а-то менять, потому что думают, что их мужья их никак не поймут. Они думаю, что если приготовят скумбрию, а безграмотный оливье, то муж их убьет. Ведь всем кто не знает, что мужчине нужны мясо и водка. Так уж общепринято считать в нашем обществе. Культура употребления алкоголя – это индивидуальный мир. Я думал о том, как можно изменить отношение к алкоголю, только пока не знаю.
Конечно, можно приготовить негус или пунш. Для пунша достаточно лишь смешать до некоторой степени видов алкоголя, добавить фрукты, и можно разливать в чашки. Однако у нас так не принято.
Есть такой маска, что если Новый год – то надо напиться. Абсент очень калорийная, поэтому если она есть на вашем столе, так еды надо еще меньше, потому что ее невзыскательно никто не будет есть.
Сейчас ты глубокомысленно занялся пропагандой культуры питания. На какой ты стадии, что-что уже удалось сделать, а что планируешь?
Я хочу нарушить супружескую вер питание в школах. Потому что в нашей школе учат детей, в качестве кого заниматься сексом, а не учат, как правильно питаться. Так наша страна не очень хочет меняться. Я хочу подзаправленный участие в Общественном проекте. Я бы хотел создать современный рецептурный собрание блюд для школьных учебных заведений. Мы взяли бы 3-4 тестовых школы и готовили бы после по нашим рецептам. Кроме самих блюд, хотим продать и подход к подаче, и вид самих столовых. Уверен, детям сие будет очень интересно.
Во-вторых, я хочу выказать разные рецепты и различные техники для людей, которые без- знают, откуда брать эти знания. Именно для таких людей я и создал кровный сайт. Там я постоянно публикую рецепты. Их главная исключение – они просты в приготовлении, но от этого не не в такой степени вкусные.
Хочу показать всем, что готовить – сие легко.
В-третьих, я учу студентов в техникуме. Ведь ведь, чему сейчас учат в таких техникумах – это прошлый пора, такого уже давно нет. Студенты тратят 3 года своей жизни держи обучение, а затем выходят из него и понимают, что дни совсем другая.
Если я смогу это изменить, в таком случае у нас появятся повара. А чем больше профессиональных поваров, тем преимущественно будет популяризироваться еда в обществе.
Маленькие изменения в каждой отрасли – изменят всю культуру питания в Украине вслед лет 10-20.
Фото: официальный Instagram Евгения Клопотенко и форменный сайт повара.