Oн стaнeт пeрвым учeным в мирe, кoтoрый oткрoeт зaщитныe мexaнизмы oргaнизмa. Учeный с Слoбoжaнщины зaмeтит пoд микроскопом так называемые фагоциты – клетки человеческого тела, которые поглощают и переваривают чужеродные вирусы и бактерии. Сие исследование было настолько революционным, что даже прославленный биолог Неувядаемая слава Кох, открывший туберкулезную палочку, назвал его бурной фантазией.
Дальнейшие опыты наводят Мечникова в мысль, что «старость — это такая же болезнь, которую нужно врачевать» и за разрушение клеток отвечают микробы и бактерии. Если их собирается в теле в большей степени, чем «хороших» клеток, состояние организма ухудшается.
Вопросительный знак старости изрядно заинтересовал журналистов. В 1899 году французская вечерка «Le Matin» выходит с сенсационным заголовком, что эликсир вечной молодости найден, а парижане имеют случай встретить 2000 год. Ученого возмущает такое искажение фактов, только оно привлекает огромное внимание к его исследованиям.
В 1901 году Мечников выступает с лекцией «Цвет человеческого тела», где заявляет, что флора кишечника может споспешествовать здоровью человека, но большинство этих микроорганизмов негативно влияет в тело, вызывая преждевременное старение органов. Чтобы уберечься ото микробов, Мечников стерилизует столовые приборы, пьет воду, которую отфильтровали и прокипятили, вообще говоря не ест сырых овощей и фруктов — в кипящую воду попадают аж клубника и бананы. В магазинах просит брать товары щипцами, а невыгодный руками, беречь сыры от мух и критикует десерты с кремом бери взбитых яйцах.
Илья Мечников — украинский и французский биолог
Такие мероприятия безопасности вызывают немало насмешек. В конце концов Мечников и по своему произволу понимает: уберечься от плохих бактерий невозможно — надо разводить в кишечнике хорошие.
Так его привлекает молоко: с чего оно не портится, а ферментируется, то есть скисает. Оказалось, молочные бактерии выделяют кислоту, которая препятствует процессу гниения, следственно ученый предполагает, что кислое молоко может замедлять интоксикацию организма микробами, а итак, сохранять молодость. Ученый получает образцы кислого молока с региона Болгарии, который славится долгожителями, и выводит из них молочные бактерии Lactobacillus bulgaricus.
Мечников приводит «шум» на пробиотики. Фармацевты Европы и США наперебой предлагают болгарскую молочную культуру в таблетках и порошках. В 1908 году ученому вручают Нобелевскую премию по (по грибы) фагоцитарную теорию иммунитета, что только усиливает йогуртовую лихорадку. Название Мечникова у всех на устах, в 1911 году британская печать, ссылаясь на международный опрос, включила его в перечень «десяти самых лучших людей того времени».
Сыра земля ученого в 71 год несколько подпортила «исцеляющую репутацию» йогуртов, только он уже успел закрепиться на рынке.
Трудами Мечникова заинтересовался Исаакий Карассо, чей сын Даниэль имел проблемы с кишечником. Первые йогурты возлюбленный делает для него, а увидев улучшение, основывает в 1919 году фирму «Danone» и сейчас через 10 лет открывает завод во Франции.
Раскручивание первого йогурта, который начали массово производить
Сие будет первое массовое производство йогурта. Война заставляет Даниэля свалить в США, здесь первым вводит линейку обезжиренных продуктов. Даниэль прожил 103 возраст и в своей рекламе компания также, как и Мечников, приводила упражнения народов-долгожителей, в рационе которых молочные продукты занимают видное город.