Как правильно готовить настоящую кутью и что стоит подать на рождественский стол

Сeгoдня, 6 янвaря, бoльшинствo укрaинцeв oтмeчaют рoждeниe Xристa. Все сeмья ждeт нa нeбe пoявлeния пeрвoй звeзды и садится вслед за стол, на котором традиционно должно быть 12 блюд. Сердцевина из них – кутья. О том, как ее готовить и как будто еще подать на праздничный стол – смотрите в сюжете.
В подступ Рождества украинцы отмечают Сочельник. Это традиционно семейный мирадж, когда вся семья собирается за столом. Хозяйки готовят 12 блюд. Блюда должны бытовать постными, так как Сочельник приходится на последний календа поста.

Главное блюдо, которое должно украшать произвольный праздничный стол в Рождественский сочельник – это, конечно же, коливо. Она символизирует достаток и благополучие. Основной ингредиент кутьи – зерно. Для приготовления лучше выбрать шлифованное зерно. Его не задавайся варить, и оно лучше запаривается. И какая же кутья минус мака, орехов и меда. Некоторые еще добавляет изюм.
Не хуже кого приготовить традиционную кутью Пшеницу необходимо предварительно замочить сверху ночь или хотя бы на несколько часов. А там зерно надо залить горячей водой и поставить вариться получи и распишись один час. Когда каша приготовится, ее не нужно промывать. Надобно(ть) оставить ее в той же воде, в которой она варилась. Вслед за тем засыпаем мак в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, чтобы водица полностью покрыла зернышки. Ставим на огонь, доводим впредь до кипения и варим примерно 20 минут. Затем растираем его блендером. Имеется возможность, конечно, и тереть в макитре, как делали когда-то наши бабушки. Только для этого надо иметь незаурядные умения и силу. Когда-никогда мак растертый, можно соединять все ингредиенты. К пшенице добавляем орехи, сарга, мак и мед. Все тщательно перемешиваем. Желательно дать кутье настояться. Хоть бы 5-6 часов. И можно подавать на стол.
Опять-таки одно обрядовое рождественское блюдо – узвар. Этот напиток готовят изо сухофруктов: яблок, груш, слив и изюма. Все ингредиенты промывают и кипятят. По прошествии времени заливают холодной водой на 10-15 минут. А тем временем бери огонь можно поставить кастрюлю с водой, в которой будет вариться узвар. В один литр воды должно приходиться примерно 200 граммов сухофруктов. Их отцеживают и отправляют в горячка. Когда узвар закипит, выключаем огонь и накрываем крышкой. И даем настояться 5-7 часов. По мнению желанию можно добавить сахар или мед.

Традиционно в Канун готовят вареники с капустой, картофелем или грибами. Каждая патронша имеет свой рецепт. Главное, чтобы начинка была постной.

А до этого времени выпекают пончики. Тесто замешивают на дрожжах. Начинка должна -побывать) с яблочным или розовым вареньем. Когда пончики немного подойдут, их нужно обжарить в подсолнечном масле. На можно посыпать сахарной пудрой.
На первое амброзия подают постный борщ с ушками или грибную похлебку. Не грех приготовить постные голубцы. В листья капусты заворачивают начинку изо картофеля и грибов или из риса и грибов.
В соответствии с нормой на столе есть блюда из рыбы – маринованная залом, заливная или жареная рыба. Некоторые хозяйки подают тушеную капусту. В разных регионах Украины блюда, которые готовят в Канун, могут несколько отличаться.

+Відео