Как украинский кулинар Евгений Клопотенко реформирует старую систему питания в школах

Мaкaрoны, пюрe, чорба или бoрщ – стaндaртнoe мeню шкoльныx стoлoвыx. В учeбныx зaвeдeнияx дo сиx пор готовят после рецептам, которым несколько десятилетий. И часто детям эта порция не нравится.
Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко предложил школьным столовым свое разблюдник. Лишь 20% детей питаются в школе, уверяет Евгений. Возлюбленный сделал собственное исследование.
Просто сделать это «up today», в таком случае есть современным. Можно использовать тыкву? Можно! Можно использовать в своих интере корень сельдерея? Можно! Можно использовать специи? Нет, ввиду этого что так прописано в сборнике, нельзя. Корица – это специя иль нет? Специя. А ее нельзя, поэтому и не используют. И тогда вся система ломается, – рассказал Евгений Клопотенко.
Одержать верх старую систему питания – именно это кулинарный эксперт и пытается произвести. Уже сейчас в школах Днепровского района столицы тестируют новое разблюдник от Евгения Клопотенка. В течение 2 месяцев кулинар собирать отзывы детей, а вслед за тем возьмется утверждать свой сборник рецептов. В профильном управлении столицы поддерживают такую ​​инициативу.
«На хрен необходимы изменения? Потому что сегодня компании, которые организуют снабжение в Киеве, пользуются рецептурным сборником, которому более 30 полет», – отметила начальник управления образования Днепровского района Наталья Иванина.
Иждивение учащихся начальных классов оплачивает государство, а это 12 гривен в будень на каждого ребенка. Старшеклассники льготных категорий тоже питаются безмездно. А вот ученики, которые остаются на группе продленного дня, из-за собственные деньги. Услуги предоставляет частная компания. Недавно банкет стоил 20 гривен, после жалоб родителей цену снизили давно 15. Правда, вместе с ценой уменьшились и порции. Что касается системы оплаты, в таком случае пока частная компания не выдает чеков, а работает после талонам.
В школе заранее разработанное двухнедельное меню, отдельный раз согласовывают с Держпродспоживслужбою, как и ассортимент буфетной продукции. Вот п здесь не увидишь сухариков или чипсов. Нет, действительно, и свежих фруктов. А вот вафли и бисквиты, которые родители считают неважный (=маловажный) слишком питательными, есть.
Наши дети привыкли к чипсам, к гамбургерам. Неодинаковые. Есть такие, для которых этот завтрак – первый и однозначный, который они получают, – прокомментировала директор ООШ № 184 Алуня Мишина.
Жалобы родителей, а тем более визит контролирующих органов и СМИ в школе воспринимают в качестве кого угрозу. Мол, лучше пусть так кормят, чем отменят пропитание и дети будут ходить голодные.

+Відео