Британские и американские исследователи установили, что употребление в пищу водопроводной воды угрожает развитию желудочно-кишечных инфекций.
Результаты этого исследования опубликованы в журнале Environ Health Perspect.
Эксперты провели метаанализ 14 работ, посвященных связи между мутностью воды и возникновением инфекций, которые провоцируются паразитами Giardia (вызывает лямблиоз) и Cryptosporidium (приводят к криптоспоридиозу).
В 10 из них найдено разное количество паразитов независимо от мутности воды.
Ученые считают, что на чистоту воды, кроме мутности, влияют дополнительные факторы, в частности, состояние водопроводных систем.
ВОЗ для измерения мутности воды использует единицу NTU (Nephelometric Turbidity Unit).
Для питья рекомендуется вода с NTU не выше 5, показатель ниже 1 позволяет считать воду без микробов.