Мармелад из лука: как приготовить оригинальную закуску

Мармелад из лука считается одним из самых популярных во французской кухне, как и луковый суп. Такой мармелад не принадлежит ни к одной из категорий блюд. Он может служить как закуской, так и десертом. Это блюдо отлично сочетается с мясом и сыром, пишет "1+1". Готовить такой мармелад можно только из белого или красного лука. Репчатый лучше не использовать, так как он немного горчит и не такой сочный. Нужно: лук – 0,5 кг, сахар – 100 грамм, сухое вино – 250 миллилитров, специи: розмарин, тимьян, черный перец, сельдерей (или смесь африканских трав), морская соль – 1 чайная ложка, оливковое масло – 3-4 столовых ложки, бальзамический уксус (винный или яблочный) – 1 столовая ложка. Способ приготовления: Для начала нарезать лук полукольцами. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и добавляем розмарин, тимьян, черный перец. Их нужно слегка обжарить, чтобы сполна раскрыть аромат. Затем к пряному маслу нужно высыпать лук. Он должен стать прозрачным, но без золотистой корки. Тогда добавляем сахар и тушим на слабом огне, пока лук карамелизуется. В конце в сковородку вливают немного вина и бальзамического уксуса и тушим еще несколько минут, пока масса не загустеет. Есть мармелад можно и горячим, однако кулинары советуют оставить его остывать, ведь холодным он легче намазывается на хлеб и имеет более насыщенный вкус.