На мировой премьере оперы «Cantos» зрителей усадили на сцену

кaнтoс

Дoлгoждaннaя мирoвaя прeмьeрa сoстoялaсь в Пeрмскoй oпeрe - "Кaнтoс". Oпeрa нaписaнa спeциaльнo пo зaкaзу тeaтрa. "Пeсни", a имeннo тaк пeрeвoдится Cantos с грeчeскoгo, вдoxнoвлeны твoрчeствoм aмeрикaнскoгo писaтeля Эзры Пaундa - oднoгo изо oснoвoпoлoжникoв aнглoязычнoй мoдeрнистскoй литeрaтуры.

Исполнительница главной роли - хордофон. В опере "Кантос" всё не так. На сцене никак не слышно привычного оперного пения. Здесь главный герой оркестрик.
Ксения Гамарис, солистка оперы Cantos (Москва): "Мы с Теодором неакадемично одно лицо, как две стороны поэта, мы играем одну цена с разных сторон".
Таким образом режиссёр показывает самую противоречивую моська начала 20-го века Эзры Пануда. Этот штатовский поэт в начале 20-х годов переводил в навал поэзии с разных языков, одновременно до предела насыщая собственные текст и соединяя их в грандиозный модернистский эпос "Кантос", что в переводе с греческого "Песни", самый поэтому пермская опера начинается с многоголосья на разных языках. 

кантос

Впервой в оперном театре зрительный зал во время театрального образ действий остается пустым.
Зрители сидят на сцене, а декорации находятся в зрительном зале, в этом месте всё сделано для того, чтобы стереть границу в ряду реальной жизнью и театром.

Едва заметна эта грань была и у поэта. В середине 20-го века его садят в тюрьму после пропаганду фашизма, из нее он попадает в психиатрическую больницу, идеже даёт обед молчания на многие годы. О гениальности не то — не то сумасшествии этого поэта специалисты спорят до сих пор. Сенечка Александровский, режиссёр оперы, попытался поискать ответ на оный вопрос, в том числе и в "Кантос".

Семён Александровский, режиссёр оперы Cantos: "Минерва это не точная наука, наметил себе и точно в нее пришел, я движемся в определённым направлении, и тут главное быть самим внимательным и что-что-то живое не пропустить".

Музыка для этой оперы в свою очередь была написана специально по заказу театра композитором изо Москвы Алексеем Сюмаком. Исполнять её музыкантам было убий сложно, но интересно. И вообще - в опере "Кантос" много в чем дело? происходит на пермской сцене впервые.