Цвeтoк, кoтoрый eдят. Фeрмeр нa Xeрсoнщинe вырaщивaeт внешность крoкусoв, из которых делают самую дорогую в мире приправу – шафран. Прежде сих пор в Украине этого не делал никто.
Крокусы, с которых изготавливают самую дорогую в мире пряность – шафран, до того времени выращивали в далеком Иране. Именно оттуда приправа попадала в Украину. И с недавних пор экзотическое пересадок покорил фермер с Херсонщины.
О шафране Олег Демченко услышал получай научной конференции и не скрывает, что сажать экзотику боялся.
Три возраст назад, когда мы посадили цветы, возник первый дело, как они перезимуют. Оказалось, что перезимовали они пленительно. По непроверенным данным, луковица растения может выдержать через -50 до +50 градусов, – рассказал фермер.
В соответствии с данным ученых, шафран – одно из самых древних в мире растений, которое живет только что не 4 тысячи лет.
Сбор шафрана – очень ответственный спор. Его собирают без перчаток. И самый главный этап – пропалывание шафрана. На приправу годятся лишь три тычинки в утробе цветка. Отходов очень много и, наверное, еще и по этой причине специя такая просека.
Чтобы собрать грамм сухого продукта, собственно тычинок, необходимо перебрать 200 цветочков, – отметил Демченко.
В денежном эквиваленте в поллитровой банке пряностей «хранится» плохо-плохо 500 долларов. Собранный шафран сушат в духовке при температуре безвыгодный выше сорока градусов в течение пяти-шести часов.
Шафран используют в восточной и европейской кухне. В семье украинского фермера любят шведские булочки со специей. В тесто добавляют шафран, приготовленный на водке.
И используют шафран не только якобы приправу. Из растения делают лекарства и дорогие косметические фонды. Ну а фермер Олег Дяченко хочет организовать шафрановый эгейщина, чтобы о полезном растении знали больше украинцев.