Исследования «Ростовского референтного центра Россельхознадзора» показали, что в 26% молочной и мясной продукции находятся запрещенные вещества и добавки. В молоке и мясе находят антибиотики и растительные жиры. Это является типичным нарушением производителей. За 9 месяцев 2016 года специалистами Россельхознадзора было исследовано 2416 проб пищевой продукции на наличие в них вредных и опасных веществ. В 65 пробах были найдены остатки ветлекарст, в количествах значительно превышающих нормы. Это антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой групп, амфениколы, нитромидазолы, метаболиты нитрофуранов. Наличие последних было обнаружено в 15 образцах куриных яиц, 12 образцах мяса птицы, 3 образцах мяса, произведенного в Республике Мордовия, Башкортостан, Белгородской, Волгоградской и Ростовской областях, об этом рассказала начальник испытательного центра ФГБУ «Ростовской референтный центр Россельхознадзора» Светлана Мижирицкая. Антибиотики содержались в 14 образцах молочной продукции, свинины, говядины, яиц куриных. Нитромидазолы нашли в 10 образцах меда. Эти вещества не допускаются нормами Таможенного союза. Кроме того, когда проводились испытания молока и молочной продукции, в 82 образцах из 309 были найдены стерины растительного происхождения, что является грубым нарушением. Лидером среди продуктов с наличием растительных жиров является сливочное масло, несоответствие было выявлено в 56 образцах производителей. Также растительный белок нашли в исследования видового состава мясной и рыбной продукции. В 11 образцах нашли не заявленные виды мяса (мясо птицы) и растительный белок. Фото из открытых источников