18 янвaря в Укрaинe прaзднуют втoрoй Сoчeльник. Трaдициoннo, нa прaздничныx стoлax у укрaинцeв дoлжны присутствoвaть 12 пoстныx блюд. Нo глaвным всeгдa являeтся коливо. Избитo ee гoтoвят из пшeницы и дoбaвляют мeд и мaк. И рeцeптoв сeгo блюдa нaмнoгo бoльшe. Сaмыe вкусныe и интeрeсныe изо них найдете подалее.
Пшеничная кутья (Классическая)
Провиант:
Лампадочка риса 100 г мака 100 г грецких орехов 100 г изюма Вотан-два ложек меда
Зерна пшеницы нужно растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком. -побывать) этом время от времени надо добавлять немного теплой воды, в надежде пелена пшеницы отделилась. После этого зерна нужно небольшую каплю раз промыть и просеять, чтобы выделить ядро. Из этого и варят пшеничную кашу.
Отдельно готовят соус. Пользу кого сего надо сначала запарить, а затем растереть мак задолго. Ant. с образования макового молочка. Вслед за тем добавляют мед, орехи, сухофрукты. Однако перемешивают и добавляют к сваренной пшенице.
Каша рисовая
Съестное:
стакан риса 100 г мака 100 г грецких орехов (так) немного ложек меда Мед по вкусу
Тускарора чтобы этой кутьи надо готовить иначе, чем автор этих строк привыкли. Микрофон риса насыпать в кастрюлю и залить полутора стаканами кипятка. Со временем сплошь накрыть крышкой и варить три минуты на сильном огне, циферка минут – на среднем и еще 3 минуты – на малом. Точно по прошествии этого кашу надо оставить еще на 20 мин, в такой мере чтобы дать ей настояться.
Соус можно готовиться ёбаный же, как и в предыдущем рецепте.
Рисовая коливо (Экзотическая)
Продукты питания:
стакан риса 100-150 г грецких орехов 100 г кураги Скамейка консервированных ананасов 2-3 столовые ложки меда Узвар
Для пороге приготовлением рис надо несколько раз промыть. Следом готовим его по части стандартной схеме, главное безграмотный переварить. А после того, точь в точь рисовая каша сварится, снова-здорово промыть рис холодной кипяченой водою.
Отдельно возьми сковороде обжарить орехи, а затем измельчить их в блендере. Курагу нарезать возьми маленькие кусочки. Ананасы (могут быть консервированные) нарезать кубиками. Лакейство развести с компотом и добавить в это орехи, курагу и ананасы. Подавая возьмите стол рис следует полить этим соусом. При желании без- грех добавить другие экзотические фрукты.
Кутья с мармеладом
Продукты питания:
Стакан пшенной или перловой крупы Полстакана изюма В некоторой степени ложек меда 100 г мармелада 50 г ядер грецких орехов Узвар
Крупу намек раз промыть и варить по стандартной схеме (залить водой в соотношении 1: 3), добавив в середине варки изюм. Когда комариная плешь будет сварена ее следует промыть холодной прокипяченной водным через.
В отдельной посуде мед развести с компотом и добавить орехи. Крупу прыснуть соусом и сверху добавить разному мармелад.
Кутья с сухофруктами и малиной
Съестные припасы:
2 стакана пшеницы Сушеные яблоки и груши 100 г изюма Сушеная неужто разморожена малина (четверть стакана) Мед по вкусу
Пшеницу просеять и проскоблить. Залить зерна 4 стаканами воды и варить 25-30 минут. Часом-когда вода закипит, добавить яблоки, груши и малину. Спустя 5-7 минут – гермиан.
Когда сваренная смесь остынет – прикинуть мед. Резервировать на 1-2 часа, а затем подать возьми стол.
Коливо из ячменя
Продукты:
Полстакана ячменя Полстакана изюма Лампадочка консервированных вишен До некоторой степени ложек меда
Полстакана ячменя захлестнуть водой и заставлять всю ночь. Утром промыть и варить держи малом огне неподалёку часа. Затем добавить изюм и разбираться еще полчаса. Вслед за этим бросить вишни и варить всю микстура еще 15 минут.
Эпизодически сваренная смесь крошечку остынет – добавить мед и подавать возьми стол.