Самые сладкие страны Европы: где производят больше всего мороженого

Италия не может догнать другие страны Европы по темпам роста ВВП, однако компенсирует это лидирующей позицией в сфере производства мороженого.
Об этом пишет агентство Bloomberg.
В прошлом году итальянцы произвели 595 миллионов литров мороженого, что эквивалентно около 6,8 миллиарду порций. На Италию пришлось 19% изготовленного десерта от общей доли, изготовленной в Евросоюзе.
Второе место заняла Германия с 515 миллионами литров мороженого, третье – Франция.

В Италии успешно функционируют более 19 тысяч джелатерий – заведений, где продают итальянское мороженое «джелато». Кафе чаще всего становятся семейным бизнесом и ежегодно их количество увеличивается. По данным итальянской торговой ассоциации Confcommercio, джелатерии приносят неплохую прибыль – 1,4 миллиарда евро в год.
Кроме изготовления мороженого, итальянцы и сами не прочь им полакомиться. Поэтому они также возглавили список крупнейших «поедателей» мороженого. Каждый итальянец покупает около 100 порций мороженого в год, и, в связи с этим, мало что остается для экспорта. Поэтому Италия занимает только пятое место среди крупнейших европейских экспортеров мороженого. Лидируют же – Германия и Франция.