В Новый год — без кредитных хлопот

Бaнк Рoссии

В нoвый гoд бeз лишнeгo крeдитнoгo брeмeни. Рoссийский Цeнтрoбaнк зaпускaeт прoeкт финaнсoвoгo ликбeзa. В чaстнoсти поперед граждан требуется донести условия и правила, которые помогут спровадить от лишних долгов. Главное здесь – личная предприимчивость человека. Что потребуется кроме этого?

 По статистике кажинный третий россиянин хотя бы раз в жизни пользовался банковским кредитом. И без сомнения, что может быть проще. При современном уровне развития электронной бухгалтерии, трудовые можно получить прямо сегодня и подчас для этого надо только один паспорт.

Над своим автокредитом Ольга Белева также долго не раздумывала. Первый же банк одобрил почти 20% годовых. Однако уже через полгода выяснилось, по какой причине есть предложение с 15-процентной ставкой.

Ольга Белева:

- Безвыездно оказалось достаточно просто, просто подала документы, тут но выдали новый кредит, закрыли старый. И теперь в среднем в бадняк я экономлю 10 тысяч рублей. Перед Новым годом кредит не лишняя.

Получение нового кредита с целью погасить счет в другом банке на более выгодных условиях называется рефинансированием. Власть здесь предельно простой.

Механизм рефинансирования кредита:

Шаг 1. Обратитесь в банчик с просьбой о рефинансировании.

Шаг 2. Подайте пакет документов в оставшиеся банки, где есть программы рефинансирования. Узнайте, какую ставку предлагают позже. Уточните, какие будут дополнительные платежи.

Шаг 3. Сделайте промежуточный расчет на кредитном калькуляторе, на сколько изменится помесячный взнос. И какая экономия будет за весь срок. Сравните часть платежи (страховки, комиссии, стоимость оценки, дополнительные условия).

Рефинансировать принадлежащий долг можно как в банке, где вы получали сумма, так и в стороннем, предлагающим более выгодное сотрудничество.

Михаил Мамута, душа службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению финансовой доступности:

- Банчишко, который выдал первый кредит, может иногда препятствовать такому «переходу», потому-то что он не хочет терять хорошего клиента. В соответствии с нормой, это незаконно, он должен предоставить все документы.

У Матвея однако гораздо сложнее. Зарплату в последнее время урезали до минимума. А взносы соответственно потребительскому кредиту никто не отменял.

Матвей:

- Доход снизился, положительно мне не хватает даже заплатить за кредит. Неведомо зачем как я честный человек, мне придется прийти в банк и аж как-то договариваться.

Договариваться придется - и это уже называется перестройка структуры кредита. Банк может пойти навстречу и предоставить так называемые «кредитные вакации» или же снизить ежемесячный платеж за приговор увеличения срока кредитования. И главное помнить, если возникли проблемы с платежами, далеко не надо тянуть. Необходимо сразу обращаться в банк, ведь кто (всё есть выход.