Белый или черный: ученые выяснили, какой хлеб вреднее для здоровья

Биoлoги oбнaружили знaчитeльныe рaзличия в рeaкции oргaнизмa чeлoвeкa нa упoтрeблeниe чeрнoгo и белого питание. Однако ученые не нашли однозначных свидетельств пользы и того, и другого питание.
Об этом сообщает Headinsider со ссылкой бери статью в журнале Cell Metabolism.
Ученый Эран Элинав с института Вейцманом в Реховоте (Израиль) с группой коллег собрали группу с двух десятков добровольцев. Половина из добровольцев согласилась едать практически одним черным хлебом ради науки в течение двух недель, а другая средина – белым хлебом. В обоих случаях примерно четверть калорий приходилась получи хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты.
Посредством месяц группы менялись местами и начинали есть другой разновидность хлеба, который для них специально пекли авторы статьи. В сие время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая после тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их месячные при переходе на хлебную диету и при полном отказе с хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.
Чисто рассказал Элинав, эти наблюдения привели к неожиданным результатам – главный анализ собранных данных показал, что и белый, и черный беля примерно одинаково влияли на работу организма и почти малограмотный меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.

Ученые никак не обнаружили пользу черного и белого хлеба для человеческого организма
Удивленные результатами эксперимента израильские биологи сравнили так, как организм разных добровольцев реагировал на белый и смоляной хлеб. Как оказалось, разброс в реакции организма на пшеничную и ржаную муку был в (высшей степени большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев полезным был снег хлеб, а для других – черный.
Что интересно, эксплуатация ни того, ни другого хлеба не меняло микрофлору, что такое? ранее связывали с положительным действием черного хлеба на здоровьишко человека. Почему так происходит, ученые пока не знают, хотя они предполагают, что это связано с отличиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают ради переработку крахмала, глюкозы и других углеводов.
Раскрытие сих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам ухватить суть дела, какой хлеб стоит кушать разным группам людей, и чисто особенности в работе их организма могут влиять на благополучие или неудачу тех или иных диет.