Аджика – прекрасное дополнение к мясу, печеному картофелю, а также ее можно просто намазать на хлеб. В сезон перца и помидоров попробуйте один из рецептов аджики.
Аджика без варки
Ингредиенты:
Помидор – 4 кг
Перец болгарский – 1,5 кг;
Перец чили – 3 шт;
Чеснок – 200 г
Уксус (9%) – 200 мл;
Соль – 2 ст. л.
Рецепт приготовления аджики без варки:
Помидоры хорошо вымыть и высушить. Болгарский перец тоже вымыть, высушить, обрезать плодоножки. Семена можно не удалять.
Подготовить чеснок и перец чили. У чили срезать плодоножки.
Все перекрутить через мясорубку, добавить уксус и соль. Хорошо перемешать и оставить на один час.
Затем еще раз перемешать и разложить в чистые сухие банки. Хранить в прохладном помещении.
Зеленая аджика
Ингредиенты:
Перец зеленый (острый) – 500 г;
Кинза – 250 г
Петрушка – 250 г
Чеснок – 1 головка;
Кориандр –1 ст.л.;
Соль по вкусу.
Рецепт приготовления зеленой аджики:
В зеленом перце срезать плодоножку и вычистить семена. Если вы хотите, чтобы аджика была острой – семена оставьте.
Подготовленные перец и чеснок перемолоть в мясорубке. Решетка должна быть с мелкими отверстиями. Зелень измельчить ножом.
В смесь добавить молотый кориандр и соль, перемешать. Хранить в холодном месте.
Аджика из базилика и орехами
Ингредиенты:
Базилик (свежий) – 300 г;
Чеснок – 200 г
Перец чили – 250 г
Орехи грецкие – 200 г
Оливковое масло – 1 ст.л.;
Соевый соус – 1 ч.л.;
Уксус – 1 ч.л.;
Соль по вкусу.
Рецепт приготовления аджики из базилика и орехами:
Зелень помыть, чеснок и перец почистить.
Орехи слегка обжарить. Все ингредиенты помолоть в мясорубке.
Все перемешать, добавить масло, уксус, соевый соус.
Выложить в стерилизованные банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.